Перш ніж ми відправимось з вами в подорож по заповідному урочищу "Феофанія", познайомимось з його лісом та водоймами, рекомендую задля того, щоб вияснити, що собою являє ця заповідна місцина, ознайомитись з наступними матеріалами: Нагадую, що зараз ми маємо лісопарк після так званої "реконструкціі і впорядкування" - що заподіяли непоправної шкоди заповіднику. Про махінацїї навколо заповідника "Феофанія" досить багато написано(, та інше). Але я в даній темі в першу чергу буду висвітлювати акваріумістичні та натуралістичні аспекти. Далі буде.
Михаил, природа - СУПЕР!!!! один маааленький совет - фотографируя макро (цветы в данном случае) прижимай диафрагму хотя бы до 8, а то тычинки в ГРИП а все остальное выпало
--------------------- В сексе все должно быть прекрасно - и прелюдия, и само действо, и оргазм!
Обратите внимание! Вдоль дороги растет удивительное по своей универсальности растение! Lysimachia nummularia из семейства Primulaceae (Первоцветные) - всем известная монетница, она же луговой чай, денежник, вербейник, вербейник монетчатый. Растет как в воде, так и на суше - возле водоемов и просто в сырых местах. Причем повышенная влажность в местах произрастания монетницы в течении года сохраняется не везде - но монетница довольно стойко переносит сухость! В зависимости от среды обитания, внешний вид данного растения заметно меняется! То, что нам втретилась монетница, может указывать на то, что где-то рядом вода! В аквариумистике монетница культивируется довольно давно. Из отечественных растений для аквариума - она явлется самой доступной и распространенной. Только, к сожалению, не все об этом знают. Также Lysimachia nummularia используется в декоративном цветоводстве, ландшафтном дизайне, в альпинариях. В аквакультуре хорошо растет при сильном освещении и в питательном грунте. Взятая с суши -и посаженная в благоприятные водные условия, монетница довольно легко адаптируется к новой среде. Выведены несколько селлекционных форм этого растения - в первую очередь, аквариумистам известна Lysimachia nummularia "Aurea". Далі буде.
При слове "элеохарис" большинство аквариумистов конечно же представляют себе нежные и изящные растения по типу Eleocharis acicularis. Между тем, множество видов этого рода имеют такой вид, как на фотографии (в центре). Это Eleocharis palustris (ситняг болотный, болотница болотная) либо другой похожий вид. Наша встреча с элеохарисом также говорит о близости воды. Лес в данном месте редкий, участок произрастания ситняга хорошо освещается прямыми лучами солнца. До воды остается примерно метров 70. Элеохарис болотный и внешне подобные ему виды, к превеликому сожалению, чрезвычайно редко используются в аквариумистике! Между тем, под водой они демонструруют совершенно замечательные качества! 1) Внешний их вид под водой меняется - и они становятся похожими на банальную валиснерию! Но при этом нет бешенного размножения отводками - а дочерные растения появляются вблизи метеринского на ползучем корневище. Темп размножения медленный. Таким образом, можно долго держать заданную композицию. 2) Растение относительно легко "удерживать" под водой - отрывание периодически появляющихся надводных листьев не вредит растению. !!!
Отже, ми впритул підійшли до водойм. І можемо "помилуватись" результатами "реконструкції". Унікальна зона із старими вільхами, вздовж якої протікали струмки, що живили озера, знищена! Натомість стало більше рукотоворних водойм. Але замість диких пейзажів тепер тут повна попса - вимощені бруківкою доріжки, все закуте в бетон, повсюди безгузді альтанки та всілякі незрозумілі архітектурні споруди. Втім, багатьом подобається - як подобається сучасний Хрещатик... Але ось враження і біль місцевого жителя: "Живу рядом. Скоты испортили великолепный лес. Где сейчас лавки и мусорки раньше был дубовый лес. Озера "почистили", после чего они обмелели, а вода начала застаиваться и вонять. Один прудик пытались тоже "чистить" - он совсем обмелел, на его месте не высыхающая лужа. Все в бетоне и в асфальте. Все перекапали, постелили "ковры" газона. И еще эти уроды сравняли с землей могилку неизвестного солдата. Есть целая грустная история про это. Местные жители ухаживали за этой могилкой. Теперь на ее месте шлангбаум (небось денгУ будут брать за вход). Приезжайте, наслаждайтесь "природой"! " Далі буде.
Теперь давайте исследуем, по мере возможности, флору и фауну местных водоемов. Многие растения, наверняка, вам визуально знакомы - но что это за виды, вы вряд ли знаете... Да и я далеко не все знаю.code64 Далі буде.